В конце марта в кинотеатре «Родина» показ двух фильмов-выставок, связанных с садами, с цветением природы и восхищением перед Природой. 21 марта в 19:00 смотрите «Сады в живописи — от Моне до Матисса», а 28 марта в 19:00 «Сад художника — Американский импрессионизм».

——

Расскажем сначала про европейский импрессионизм. Клод Моне был одним из известнейших садоводов мирового искусства и, как следствие, важнейшей фигурой в истории живописи, посвящённой именно садам. Но он был далеко не одинок в своём интересе — достойный объект для своих художественных работ видели в саде такие мастера, как Ван Гог, Писсарро, Боннар, Сарджент и Матисс. Работы этих великих, а также многих других художников представлены в новой тематической выставке, организованной Кливлендским музеем искусства совместно с Королевской академией в Лондоне. 

Не упуская ни малейшей детали, от украшения стен самой выставки до собственных садов художников, таких, как сад Клода Моне в Живерни или сад Эмиля Нольде в Зеебюлле, фильм отправляется в волшебное путешествие с намерением разобраться, как сад и возможности его видоизменения предоставили Моне и его современникам площадку для изучения абстрактного цвета, декоративного дизайна, экспрессивных мотивов и утопических идей. 

Под руководством кураторов, художников и страстных садоводов это путешествие сквозь внушительную коллекцию импрессионистского, пост-импрессионистского и авангардного искусства первой половины ХХ века расскажет об эволюции современного сада в популярной культуре и причинах неугасающего интереса публики к нему. Считающиеся прекрасным пространством для исследования света, цвета и атмосферы, сады будоражили и будоражат воображение огромного количества художников. «Если не считать живописи и садоводства, то я ни на что гожусь», — говорил Моне. Для тех, кто, как и великий художник, интересуется и тем, и другим, лучшего фильма не найти.

Кинотеатр «Родина» продолжает знакомить Пятигорск с шедеврами мировой живописи. 7 марта в 19:00 состоится показ очередного фильма-выставки «Импрессионисты».

——

Моне, Сезанн, Дега, Ренуар — имена, знакомые любому ценителю искусств; авторы, за работы которых уже несколько десятилетий идёт отчаянная борьба на крупных аукционах Лондона и Нью-Йорка. Но кем эти люди были в жизни? Что вдохновляло художников на новые открытия в живописи и как создавались их знаменитые полотна? Чем объяснить бесконечную притягательность их картин, сегодня являющихся жемчужинами в собраниях самых известных музеев мира? 

В поисках ответов на эти вопросы фильм рассмотрит новую уникальную выставку, посвящённую ключевой фигуре арт-мира, изобретателю импрессионизма как явления — парижскому коллекционеру 19-го века Полю Дюран-Рюэлю. Собранная силами международной группы организаторов, эта выставка, возможно, является самым исчерпывающим исследованием феномена импрессионизма в истории искусства. 

Именно отчаянное решение Дюран-Рюэля устроить выставку импрессионистов в Нью-Йорке в 1886 году не только позволило коллекционерам познакомиться с работами современных им французских художников, но и в буквальном смысле слова спасло импрессионизм как направление от полного краха. Фильм поведает не только удивительную историю этого незаурядного человека, но и расскажет о самих художниках, а также продемонстрирует всемирно любимые шедевры работы Моне, Сезанна, Дега и многих других.

Только 21 февраля в 19:00 «Родина» показывает фильм-выставку «Девушка с жемчужной серёжкой».

——

Это полотно Яна Вермеера считается одна из самых знаменитых картин в истории искусства. Во время недавнего мирового турне к ней выстраивались огромные очереди, в одной только Японии посмотреть на «Девушку» пришло более миллиона человек. Тем не менее, картина до сих пор окружена роем загадок, разгадать которые попытались авторы этого нового фильма. 

Кем была изображённая девушка? Действительно ли Вермеер был влюблен в музу, появлявшуюся и на многих других его знаменитых полотнах, или это лишь домыслы, заинтриговывающие любопытного зрителя? Как и зачем была написана картина? Почему ею так восхищаются?По завершении турне «Девушка с жемчужной серёжкой» вернулась домой, в Королевскую галерею «Маурицхёйс» в Гааге, где как раз закончилась масштабная реконструкция. Отталкиваясь от изменений в устройстве самой галереи, фильм начинает захватывающее расследование, призванное пролить свет на тайны не только знаменитого шедевра Вермеера, но и других картин, хранящихся в этих стенах.