Касса кинотеатра:
+7(8793)33-47-29
+7(8793)39-44-44
Автоинформатор:
+7(928)326-75-95
Поиск
Выберите кинотеатр

История кинотеатра

Первый театр Пятигорска

Когда я иду по маленькой старинной улочке, на которой сохранилось всего 4 дома, то с грустью думаю о быстротечности времени. Канут в лету люди и исторические события, человеку свойственно забывать то, что прошло, - плохое и хорошее. Но проходят десятилетия, а то и целые эпохи – и вдруг оказывается необходимым знать о нашей истории. А время ушло, и теперь приходится собирать осколки фактов и событий, чтобы сослужили они верную службу исторической истине, чтобы грядущие поколения помнили, знали и относились с уважением к прошлому.

А мы все забыли в суетном прошлом году одном, пусть незначительном, но всё же юбилее. Сто сорок шесть лет назад, в 1851 году появились первые сообщения о спектаклях, поставленных в пятигорском театре.

Вот он на снимке передо мною на старой улочке – первый пятигорский театр. Сегодня это унылое безликое здание с облупившейся штукатуркой, вросшее в землю. Над его входом изящная в стиле модерн вывеска «Мебель из Италии». Заглянешь в зарешёченное окно и действительно увидишь зарубежное чудо - сияние зеркал, прекрасные творения иноземных дизайнеров.

Кажется, будто совсем недавно стремилось сюда пятигранен и курортники, держа в руке заветный голубой билетик. Кто не знал в Пятигорске кинотеатр «Родина»? Сбегали школьники с уроков, студенты пропускали лекции, чтобы посмотреть новый фильм. Вечером шли сюда семьями. Или влюблённые. И никого не смущал внешний вид кинотеатра. Ведь главное было внутри.

А раньше? Какая жизнь кипела здесь сто сорок лет назад? Об этом наш рассказ.

В 1844 году началась новая эпоха в жизни наших курортов. В должность Кавказского наместника вступил князь М. C. Воронцов. Два лета он провёл в Кисловодске, изучал самым пристальным образом состояние дел на Кавказских Минеральных Водах. Результатом стало учреждение Дирекции Кавказских Минеральных Вод и появление талантливого архитектора С. Уптона.

В этот период оживляется строительство в наших городах. Не без участия Воронцова, который всячески поощрял и развитие театрального искусства на Кавказе, появился театр и в Пятигорске. Мы почти ничего не знаем о его строительстве, нет подробного описания внешнего вида и первоначального устройства. Объясняется это тем, что здание принадлежало частному лицу. И всё же скудные сведения о постройке театра в Пятигорске сохранились в Государственном архиве Ставропольского края. Да и местная курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» постоянно публиковала информацию о театральной жизни.

А в старинной сатирической книжке князя Ф. Н. Туркестанова «Вояж господина Незабудки в Пятигорск» нашли мы изображение зрительного зала. Издали её в Петербурге в 1875 году.

В 1846 году в Ставрополь со своей странствующей провинциальной труппой приехал дворянин Киевской губернии К. М. Зелинский. Это был один из первых частных украинских антрепренеров. Его актёры играли и в других городах Кавминвод. Особенно выделялся талант комика Александра, известного в те времена провинциального трагика Н. Х. Рыбакова. Труппа ставила комедию «Горе от ума», «Ревизора», «Гамлета», шиллеровских «Разбойников», различные водевили. Понимая какую выгоду может сулить развитие театрального дела на курорте, Карл Михайлович обратился в феврале 1847 года к князю Воронцову с просьбой разрешить ему построить в Пятигорске театральное здание. Антрепренеру выделили место «в вечное и потомственное пользование» - 648 квадратных сажень в центре города, при самом въезде в Пятигорск, и выдали для строительства взаимообразно две тысячи рублей серебром.

Уже к началу августа здание построили карниза, вставили все оконные рамы и косяки. К следующему курортному сезону оно было готово. Но у Зелинского появилась идея построить на своём участке ещё два каменных полутораэтажных флигеля. Управление Минеральных Вод выделило ему на эти цели сто двадцать сажени камня.

Пока не известно, кто был автором проекта пятигорского театра, но очевидно, строилось здание не без участия С. Уптона, в основу же был положен один из «образцовых» проектов, разработанных для строительства в российской провинции к середине XIX века.

Театр имел достаточно просторную сцену, на которой можно было устраивать различные театральные эффекты. Стулья в партере не составляли, как сейчас, единые ряды, а стояли самостоятельно, каждый сам по себе. Театральные ложи в несколько ярусов шли вдоль северной и закруглялись на восточную стену. Ну и, конечно же при театре функционировал буфет.

Постройка театрально здания требует особого искусства, не все правила были соблюдены, и в последствии оказалось, что в зале плохой резонанс, и это вызывало справедливые нарекания публики.

И всё-таки , не смотря на эти неудобства, пятигорский театр играл заметную роль в культурной жизни города. Судя по всему. Зелинский не долго пробыл в Пятигорске. В 60-е годы театр уже принадлежал госпоже Пожидаевой, а ещё позже – Берестовской. После отъезда Зелинского постоянной труппы в Пятигорске не было и в театре выступали заезжие гастролёры. В 1851 году появились первые известия о спектаклях в пятигорском театре. Сохранилась и дневниковая запись писателя Л. Н. Толстого, сделанная им в Пятигорске в 1853 году: «18 июня. Был в концерте Кристиани». Элизабет Кристиани – известная в свое время виолончелистка датского короля. Это для неё композитор Мендельсон написал «Песню без слов». В тот год она давала концерты в России, приехала на Кавказ из Тобольска. Её чарующую игру слышали в Пятигорске, Ставрополе. И здесь же, на Кавказе, закончился её земной путь осенью того же года.

По публикациям в «Листке для посетителей Кавказских Минеральных Вод» мы смогли проследить театральную жизнь Пятигорска на протяжении почти 20 лет.

С годами здание театра ветшало. Постановку спектаклей перенесли в зал «Центральной» гостиницы, который специально для этого оборудовали. В 1898 году пятигорский общественный деятель Р. Р. Лейцингер устроил в своём доме на Теплосерной улице зимний театр.

В архивных документах, хранящихся во Владикавказе, есть упоминание о том, что в 10-е годы XX века владелица здания Берестовская переоборудовала здание бывшего театра под цирк. А в 1914 году здесь разместилось новомодное развлекательное заведение – электробиограф, то есть кинотеатр. Получил он громкое название «Колизей». У здания началась другая жизнь. Но об этом – другой рассказ.

Александра КОВАЛЕНКО 
Член правления Кавказского горного общества, 
заведующая мемориальным отделом Госмузея-заповедника М. Ю. Лермонтова.