Касса кинотеатра:
+7(8793)33-47-29
+7(8793)39-44-44
Автоинформатор:
+7(928)326-75-95
Поиск
Выберите кинотеатр

Dolby 3D

Dolby 3D 18.12.2012

Германская компания Infitec разработала систему создания стереоскопического эффекта с помощью смешивания изображений с разной длиной волны. Такая технология создания стереоэффекта называется «визуализация через волновое умножение» или технология интерферентной фильтрации.

В 2006 году Infitec объединилась с Dolby Laboratories для разработки стандарта Dolby 3D, в основу которого были положены технологии системы Infitec.  Для показа кино в технологии Dolby 3D используется обычный белый матовый экран, что значительно уменьшает расходы на мрдернизацию. Чем в основном и объясняется столь распространённое применение именно технологии Dolby 3D в большинстве российских кинотеатрах. 

Между проектором и экраном устанавливается специальный вращающийся диск со светофильтрами (обтюратор). При стандартной частоте фильма 24 кадра в секунду, диск вращается со скоростью 4320 оборотов в минуту, что при использовании соответствующего проектора обеспечивает частоту обновление картинки в 72Гц для каждого глаза. Для синхронизации частоты вращения диска и работы проектора используется специальное синхронизирующее устройство.

Для показа 3D изображения, обтюратор оснащён шестью светофильтрами, которые перекрывают свет лампы с удвоенной частотой. Таким образом, за время проекции одного «плоского» кадра проектор успевает показать обе части стереопары, каждую часть через «свою» группу цветных светофильтров. Учитывая, что обтюратор в Dolby 3D устанавливается в самом проекторе непосредственно между лампой и объективом. Это ведёт к огромным потерям яркости ещё до того как свет попадает в линзы объектива. И влечёт необходимость использования более мощных ламп, а следовательно более дорогих по стоимости и энергозатратам. На практике же, в залах с большими экранами, компенсировать потерю яркости оказывается не возможно из за ограничения максимально допустимой мощности ламп.

Зрителю необходимо одеть довольно дорогие очки. Очки также оснащены светофильтрами, пропускающими узкие спектральные полосы основных цветов, причём фильтры для разных глаз имеют разные полосы пропускания для красного, зелёного и синего цветов, создавая при этом одинаковое зрительное ощущение от цветного изображения за обоими стёклами.

Весь визуальный спектр может восприниматься человеком через сочетание красного, зелёного и синего цветов (RGB) В фильтрующем диске есть сегменты, которые фильтруют свет проектора на красный, зелёный и синий цвет разных длин волн. При этом красный цвет определённой частоты видит левый глаз, а красный цвет другой частоты — правый (каждый глаз видит красный своего цвета). То же самое верно для зелёного и синего. Разница в цветовом восприятии для левого и правого глаза корректируется дополнительными фильтрами очков.


Количество показов: 3103

Возврат к списку


Акции

Групповые скидки
Movie Card
День скидок